当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【群星闪耀】立德树人赓续初心,再度援疆担当使命--记机械工程学院援疆教师高锦南
2022年04月30日 10:58  点击:[]

        本网讯 高锦南同志是武汉船舶职业技术学院机械工程学院一名专任教师,2021年8月,经组织考察选派赴新疆开展援疆工作,担任博尔塔拉职业技术学院机电学院机电一体化教研室主任。从教16年来,长期扎根教学一线,具有丰富的职业教育教学经验,坚持不忘育人初心,关键时刻迎难而上。此次是他的第二次援疆,与五年前首次援疆相比,博职院正处于飞速发展时期,学校不断迈上新台阶,短时间内要实现跨越发展目标,同时也面临着一些难题。援疆教师的到来,不仅缓解了博职院师资不足的现状,把新理念、新方法带到学校;还通过“传帮带教”行动,授之以渔,为博职院教师队伍整体素质提升注入了新鲜血液。

                                       高锦南老师研制的实训教学平台

        高锦南同志援疆期间主要承担《PLC技术应用》课程的教学任务,坚持采用项目式、任务驱动式、“教学做”一体化等方式教学。但是由于班级少数民族学生居多,学习基础薄弱,讲完理论课,很多学生还是不明白原理。于是,除了常规教学准备,他还研制了一套教学实训平台,解决了教学资源短缺的问题。该教具充分利用博职院现有条件,以PLC模块为核心,巧妙集成多个典型电气元件,能够模拟实现多项控制功能。他以这套教具为载体,根据学生实际情况,积极推进课堂教学改革,重构教学内容,突破了教学重难点。

于是,在博职院机电学院经常可以看到一个肩背电脑包、腰挂小蜜蜂、手拎自制教具的身影。高锦南同志为了教学刻苦钻研,推动课堂教学改革的精神受到博职院学生、教师和领导的一致好评。

                            高锦南老师利用研制的教学实训平台实施理实一体化教学

        根据工作需要,高锦南同志本次援疆,担任机电学院机电一体化教研室主任,主持教研室日常工作,积极开展受援单位青年教师传帮带,指导学生竞赛,开展边合区产业园校企合作的相关工作。

        作为一名援疆教师,他注重提升自己的实践能力,业余时间长期扎根实训室,研究教学项目,埋头苦干、精益求精;作为一名援疆干部,他关心受援单位同事,经常与老师们研讨教育教学问题,分享专业建设、课程改革等经验;作为一名党员教师,他积极践行社会主义核心价值观,在职业教育和援疆工作一线默默奉献,热爱新疆学生,经常在课后主动为学生辅导,解决学生在课上没有理解的问题。

                                  高锦南老师课后为少数民族学生解决学习问题

        他积极贯彻落实新时代党的治疆方略,以高度的政治责任感践行一名援疆教师的光荣使命,充分发挥自身的优势,用自己深厚的专业水平和一腔赤诚情怀,为博尔塔拉职业技术学院的扩容提质建设目标作出重要贡献。(人事处、机械工程学院)

关闭