当前位置: 首页 >> 党建之家 >> 基层党建 >> 正文
【巡视整改专题】机械工程学院学生党支部进行发展党员工作整改
2017年04月27日 00:00 机械工程学院 点击:[]

本网讯 4月21日至26日,机械工程学院党总支书记邹新宇、副书记郑丽萍、学生党支部书记赵平飞就发展党员工作整改连续召开了4次支委会。

4月21日,支委会对照《中国共产党发展党员工作细则》,对学生党支部发展党员的过程进行了自查,列出了党员发展五个阶段二十五个步骤的规范与标准。通过对照标准发现,在入党申请阶段,学生党支部没有做好谈话记录;在入党积极分子确定阶段,没有在支委会上指定培养联系人,没有形成年度入党积极分子队伍建设分析报告;发展对象确定考察阶段,没有在支委会上指定入党介绍人;在预备党员教育、考察阶段,没有在支部手册上记录入党宣誓过程,对上级党委的审批结果没有在党员大会上及时宣布。

4月24日至26日,支委会梳理了现行思想汇报的审查制度,入党积极分子培养联系人制度、递交入党申请书学生的谈话制度。通过梳理发现:当前思想汇报采取的是由学生党支部书记一人审查,工作量较大,思想汇报审查无法落到实处;当前入党积极分子的培养联系人均为学生党支部书记和年级辅导员,培养联系人过于集中;学生递交入党申请书后进行一次谈话,但是没有形成记录,缺乏有效的证明材料。

此阶段支委会的召开,是机械工程学院落实巡视反馈意见整改工作的具体措施,后续支委会将根据自查及巡视反馈意见制定具体的整改方案。

(机械工程学院)