当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业简介

机械工程学院专业介绍

一、机械设计与制造


【专业亮点】

国家示范性院校重点专业群建设专业

中央与地方共建高校专项资金支持项目专业

湖北省重点建设专业

国防科技工业职业教育实训基地专业

【就业前景】

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应生产、建设、管理和服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具有敬岗爱业、吃苦耐劳、团队合作等素质,掌握机械设计与制造、船舶机电设备安装与调试、自动化检测系统的使用维护、生产现场管理与组织,机械加工工艺及工装设计、机电设备装配调试、船舶设备安装与修理、自动化检测系统的使用维护、质量管理、生产现场管理与组织等知识和技术技能,面向机械设计与制造领域的高素质劳动者和技术技能人才。

开设计算机三维绘图、机械零件配作、普通机床的零件加工、机械制造工艺与夹具设计、数控车、铣的编程与加工、机电设备液压与气动控制、机电设备电气控制与PLC、机电设备装配与调试、机电设备一体化联调等核心课程。

面向湖北省及珠江三角、长江三角的国内外知名船舶配套、船舶制造及汽车制造等企事业单位,从事机械产品设计、计算机辅助设计与制造、船舶机电设备安装与调试工作、船载无人机制造、操控应用。

专业教师指导产品设计制造

专业学生参加世界赛技能大赛全国选拔赛


二、数控技术


【专业亮点】

专业发展方向被“中国制造2025”国家行动计划列为“加快突破的战略必争领域”

全国最早确立的国家级精品建设专业

国家示范性院校重点建设专业

教育部DMG MS数控专业领域第二期合作(中德合作项目)

教育团队被教育部评为第一支国家级教学团队。

湖北省教学与科研优势与特色专业

【就业前景】

本专业瞄准“中国制造2025”,旨在培养时代所需的具有良好的职业道德和工匠精神,掌握数控编程、数控设备维修和多轴加工技术,具备智能制造和数控加工的职业技能,主要从事数控编程与加工、机电设备的装配与联调、产品自动化控制等相关工作的技术技能型人才。

开设数控车削编程与加工、数控铣削编程与加工、多轴加工技术、机床电气控制和PLC、机器人编程技术、机电设备装配与联调、数控设备维修与调试、CAD/CAM技术等核心课程。

面向长三角、珠三角地区以及湖北地区的先进高端设计与制造类企业,从事机电及自动化设备的操作、工艺、编程、生产现场技术支持与服务,以及高速、高精密、多轴联动复合型数控设备现场生产与管理。主要的就业企业有ABB、库卡、发那科等机器人公司及其国内300余家系统集成商,东方电气(武汉)核设备有限公司,武船重工有限公司、武汉701研究所、武汉712研究所、武汉722研究所等世界500强公司以及国有大中型重点骨干企业。

操作照片

数控设备

数控实训照片

数控实训照片2


三、模具设计与制造


【专业亮点】

瞄准智能制造国家战略、聚焦模具数字化设计及3D打印技术

湖北省高等职业教育重点专业

湖北省高等职业教育教学改革试点专业

楚天技能名师设岗专业

国家级教学改革成果1项

省级教学改革成果5项

中央与地方共建高校专项资金支持项目1项

【就业前景】

本专业培养具有良好的职业道德和敬业精神,掌握模具CAD/CAM/CAE数字化应用技术及3D打印技术,具有较强的模具设计与制造能力,主要从事模具数字化设计与制造、3D打印制造生产、生产管理等工作的技术技能型专门人才。

开设UG软件应用、Pro/E软件应用、模具CAE软件应用、塑料成型工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计、先进制造技术、3D测量技术、3D制造技术、模具制造工艺制订、数控工艺与程序编制等核心课程。

与世界500强企业合作订单培养,就业主要面向湖北省、长三角、珠三角等经济发达地区的现代模具设计公司及电子产品、家用电器、汽车制造等企事业单位,如鸿准精密模具(深圳)有限公司、可胜科技(苏州)有限公司、天津三星视界有限公司、意法半导体制造(深圳)有限公司、乐金显示(广州)有限公司等,主要从事模具数字化设计与制造、新产品设计开发、3D建模、3D测量、3D打印制造、生产管理等工作。

3D测量与逆向设计教学

3D扫描与打印实训设备

精密3D打印实训设备


四、工业机器人技术

 

【专业亮点】

本专业为湖北省首家设立的工业机器人技术专业,专业师生多次荣获国家级与省部级机器人技术竞赛一等奖。专业拥有一直由海外回国留学生和企业资深技术专家组成的专业教学团队以及与ABB机器人公司校企共建的先进制造技术中心。专业被评为国家级示范重点建设专业、教育部“智能制造人才”培养基地。本专业为“中国制造2025”规划的重点发展领域,培养工业自动化、智能化系统集成方向的紧缺人才。

【就业前景】

该专业毕业生可获得工业机器人调试工程师证书、PLC系统设计与编程等级证、ABB机器人工程师认证证书等行业高级资格证。毕业生主要面向湖北省及长三角、珠三角地区的自动化系统集成高新技术企业,从事机器人自动化生产系统的方案设计、编程调试、管理维护、技术服务等智能制造领域的高端工作岗位。主要就业对象包括:ABB(全球领先的电气自动化集团)、KUKA(世界领先的工业机器人生厂商)、上海汽车集团(特大型国企)、新松机器人自动化公司(中科院旗下公司)等世界500强企业和国内一流的自动化企业。

专业师生现场探讨机器人编程技术

专业师生在机器人竞赛上展风采

专业师生赴机器人自动化公司培训


五、光电制造与应用技术


【专业亮点】

光电制造与应用技术专业依托武汉光谷产业链发展于2003年创建的,主要培养光电制造与应用方面的高端技能人才,是制造业从传统制造工厂向智能制造时代跨越的社会急需的热门专业,光电制造主要面向3C、5G、芯片、集成电路、高速铁路、新能源汽车等领域。2012年本专业被评为湖北省高职重点专业,2013年本专业的光电制造实训室被评为“湖北省高等职业教育实训基地”称号,经过多年专业建设与发展,与国内外多家大中型光电制造企业建立了长期的校企合作关系,一次性就业率达100%,工作环境好,工作强度低,薪水高、不需要上夜班。

【就业前景】

主要面向国内外光电制造与自动化集成以及光电与机器人集成的企业,从事光电智能制造设备的生产、维修、工艺设计、程序编制、研发、光电产品销售等工作。毕业生就业单位是:武汉华工科技股份有限公司、武汉锐科光纤激光技术股份有限公司、武汉长飞光纤光缆股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司等上市公司,以及长三角和珠三角的德国通快激光公司、德国罗芬激光公司、瑞士百超公司、日本山崎马扎克公司、日本三菱公司等跨国公司,在这些企业里大部分毕业生成为了企业技术骨干和高管。

光电精密制造设备实训基地

光电制造自动化实训基地

激光机器人五轴联动制造实训设备


六、机电设备维修与管理


【专业亮点】

本专业聚焦中国制造2025,以全面推进实施制造强国战略为契机,搭乘“互联网+智能制造”快车,对接产业升级和新兴产业发展,实现专业的弯道超车,以精准产业定位的专业建设服务区域经济发展,最具就业潜力的新兴专业之一,是国家示范性院校重点专业群建设专业,湖北省重点建设专业。

【就业前景】

本专业通过资源建设、师资建设、教学体系建设、体制机制创新,打造符合智能制造企业技术要求的人才培养体系,培养思想政治坚定、德技双馨、全面发展,具有较强的创新能力和实践精神的智能制造行业需要的技术应用型人才。要求学生掌握高端智能机电设备的维修、维护、销售、产线管理等知识和技术技能。

开设工程制图与识图、AutoCAD绘制工程图、计算机三维绘图、电工基础、机械设计、电气与PLC控制技术、液压与气动控制技术、数控设备制造与机电联调、机电设备故障诊断与维修、自动化生产线安装与调试,激光设备生产现场管理、光机电设备销售与采购等核心课程。

毕业生可在航天航空、交通运输、新能源汽车、建筑房地产、高端智能装备制造等行业以及公共事业单位,从事机电设备管理、安装、调试、维修、维护、营销及售后服务等工作;工作环境好、技术含量高、薪资待遇优、上升空间大;岗位主要有技术员、技术主管、项目经理等。

机电设备产线调试

专业教师指导学生数控设备故障诊断分析

专业教师指导学生机电设备系统集成