机械学院数控教研室开展现代职业教育体系建设大讨论
2012年04月16日 00:00  点击:[]

4月11日下午4时,机械工程学院数控教研室开展了关于“现代职业教育体系建设”的大讨论活动。

数控教研室主任李洪涛老师主持了此次活动,老师们首先学习了《现代职业教育体系建设理论与政策》中关于探索现代职业教育体系建设基本路径的相关内容,了解了“十一五”以来我国职业教育体系发展的成就和经验。

在会上,周兰老师介绍了德国“双元制”职业教育体系的成功经验;李洪涛老师介绍了新加坡建设“立交桥”式职业教育体系的成功经验;陶维利老师针对我院数控技术专业技能高考学生,介绍了其人才培养方案制订的职业性原则、基于工作过程原则、双证书原则、终身发展原则、校企合作原则和因材施教原则。老师们还结合自己承担的课程交流了对数控专业的课程体系和课堂教学模式改革的看法,并对2012级数控专业人才培养方案的制定提出了许多建设性的意见。(机械工程学院)