机械学院模具教研室开展高职教育思想观念大讨论活动
2012年04月23日 00:00  点击:[]

——高职院校如何拓展社会服务功能

根据《机械工程学院开展高职教育思想观念大讨论活动方案》的统一部署,4月18日下午4时,模具教研室第十周高职教育思想观念大讨论活动如期开展。

本次讨论活动由教研室主任胡学梅老师主持。教研室全体老师首先学习了《教育部 财政部关于进一步推进“国家示范性高等职业院校建设计划”实施工作的通知》(教高[2010]8号)文件精神,接着围绕高职院校如何拓展社会服务功能进行了积极地探讨。

崔西武教授首先在发言指出,社会服务能力建设是高等职业教育发展的重要方面,它既是高职教育服务于经济社会发展的责任,也是高职院校自身发展的迫切需要。崔教授结合自身为企业开展技术服务的经历,鼓励年轻教师要脚踏实地,刻苦钻研,不断提高自身科研能力和业务水平,要树立自信心,求真务实,勇于探索。

杨俊秋副教授在发言中说,通过开展社会服务,把以课堂教学为主的学校教育和承担企业的技术服务等任务有机结合起来,使学校与社会、教师与社会、学生与社会建立起广泛的联系。人才培养过程实现了学校与企业的联合,教学计划、教学内容、培养目标和培养模式实现了由学院和企业的共同制定,同时也为人才培养方案是否符合企业岗位人才规格要求建立起信息反馈机制。

陈一峰老师讲,高职院校与普通高校相比,其社会服务的职能更为突出、意义更为重要。开展社会服务,一方面可以为学校创收,同时提高了学院的影响力,也取得了良好的社会效益。学校应给予大力支持,并采取激励机制,调动老师的积极性,他还结合自身专业和激光实训室的实际情况,对开展对外服务提出了大胆的设想。

田甜老师结合自己在武船从事设计工作的经历,指出高等职业院校的教师要为企业开展服务,不仅要求具有深厚的理论基础,同时还应具备较强的实践动手能力。专业教师,尤其是年轻教师要加强学习,多下企业锻炼,提高自身的研发能力和实践水平。

余靖华老师说,高职院校要为地方经济发展提供人才资源,地方经济发展要为地方高职院校提供了生存和发展空间,二者相互影响,互相促进。我院应结合自身实际,从低处着眼,不好高骛远,要先把事情做起来,由量变到质变,坚持经济效益和社会效益有机统一。他还就目前武汉地区模具行业的基本情况作了分析,许多小微型企业,起步门槛低,技术薄弱,在设备的使用、维护、产品质量等方面有着很多的问题,强调我们大有可为。

接着教研室胡学梅老师做了总结发言,她说今天学习活动,发言很积极,讨论很深入,效果很好,为我院的改革和发展提供了有益的启示。她还说,模具教研室教师年龄结构和职称结构合理,一半的老师有在企业工作的经历,有着丰富的实践经验,这很重要,对开展社会服务,奠定了一定的基础,我们要发挥自身优势,拓展社会服务功能。最后她说,高职院校社会服务功能的拓展,需要以学校的理念创新、内涵建设和资源整合等作为基础条件,在办学实力和人才培养质量提升的过程中,不断通过路径选择和模式创新,为社会发展提供多种形式的服务活动。(机械工程学院 余靖华)