机械学院教师将高职教育思想观念更新与实践技能提升有机结合
2012年05月03日 00:00  点击:[]

随着高职教育思想观念大讨论在机械工程学院如火如荼地深入进行,广大教师对高等职业教育的内涵有了新的、更深入的理解。要真正达到“高端技能型专门人才”的培养目标,教师自身更应该在“高端技能”方面具有较强的实力。为此,日前,机械学院的机制教研室与机械实践教学教研室联合举办了“复杂零件精密检测培训”。培训以生产实际中各类复杂零件精度检测为驱动项目,带动测量设备的选择与使用、测量方法的设计、测量数据的处理、测量精度分析与产品合格性判断等专业知识与技能的学习与训练,讲练结合,实现专业技能培训的教、学、做一体化。

为了办好这一培训,机械实践教学教研室做了认真充分的准备,选择的项目与企业实际工程项目对接,训练过程与企业实际工作过程对接,涵盖的内容与机械设计与制造专业对接。培训开始以来,参加学习的教师克服了教学任务繁重等困难,积极认真地进行学习和训练。大家专心听讲解、认真练技能,并结合机械设计与制造中的专业问题进行热烈的讨论与交流。通过前一阶段的培训,教师们感触很多,认为这次培训在很大程度上提升了自身的实践技能。大家都表示要继续认真参加培训,把后续的培训项目掌握得更好、更扎实。(机械工程学院)