当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学工动态 >> 正文
机械学院笃行社区开展“做乐群乐业乐意的时代新人”心理健康讲座
2024年10月16日 15:56 机械工程学院 点击:[]

本网讯 为促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,普及心理健康知识,帮助新生适应大学生活,机械学院笃行社区于10月15日晚18时在搏海楼4101教室开展“做乐群乐业乐意的时代新人”心理健康讲座,心理辅导员申熙主讲,机械学院共计三百余位同学参加。

讲座以苏格拉底让徒弟摘苹果的故事为引,提出我们的人生是由无数个无法回头的选择构成的,我们需要明确人生目标。接着,申熙从能力和性格两个方面分析,我们要在集体生活中磨练自己与人相处的能力,才能成长为德才兼备的时代新人。同时,从心理学的角度分析,人的意义感来源于目的、一致性、重要性三个维度,我们要积极赋予人生意义,专注当下的感受,提升对幸福的感受力。

本次活动为机械学院学生社区及辅导员工作坊活动之一,旨在通过心理健康讲座的形式让同学们提升对幸福的感受力,增强与人沟通协作的能力,提升应对压力的心理韧性,成长为新时代德才兼备的时代新人。学院也将持续关注学生的心理健康状况,不断优化心理健康教育工作,继续开展更多形式多样、内容丰富的心理健康活动,为大学生的心理健康成长保驾护航。(责编:栾凡 审核:徐晖 文字:申熙 图片:机械工程学院 )