分享培训心得,共促教育创新——机械工程学院制图教研室组织培训学习交流会
2024年10月11日 09:46 机械工程学院 点击:[]

本网讯 10月9日下午4点,机械工程学院制图教研室在8510组织暑期培训学习内部交流会,会议由教研室主任李奉香主持,机械工程学院制图教研室全体教师参会。

会上,全体成员结合各自的工作实际,分享了培训期间的学习体会与感悟,展示如何将新理念融入日常教学,探讨教学方法创新,并就如何激发学生兴趣、提高教学效果等话题展开了深入研讨。

李奉香围绕张平博士主讲的《心理咨询技术在深度辅导中的运用——尊重》视频,从“尊重学生:教育之根本”、“尊重的具体实践路径”、“尊重学生:成长之魂”三个维度进一步谈了自己的体会。她认为,教育的本质在于点燃火焰,而非灌满瓶子;教育的真谛——激发学生的内在动力,而非简单地传授知识;尊重学生,正是教学过程中不可或缺的前提和基础;尊重学生,意味着承认每个学生都是独一无二的个体,拥有独特的思想、情感、兴趣和能力。尊重学生不仅是教育伦理的核心要义,更是促进学生全面发展、激发潜能、培养健全人格的关键所在。

周川围绕数字化方面进行了交流。她谈到,作为专任教师,要充分发掘并利用优质数字教育资源,将数字技术资源融入教学设计以及学生评价中,优化教学流程,提升课堂活力,实现学生自主、探究、协作学习。要更积极学习常见数字技术的程序和方法,从自身课堂的应用需求出发熟练操作数字化设备、软件、平台。

高会鲜从“师德师风建设和奉献精神”方面,谈了自己的体会。她说:“教之以廉,学之以贤。身为高等职业教育教师,我们不但要守卫初心,廉洁从教,发扬奉献的精神,还要正确引导学生的廉政观。在和学生的日常交流中时刻传递着‘廉洁’思想,引导学生成为有理想、有道德、廉洁自律的社会技能型人才。”

本次小结交流会上,教师们受益匪浅,不仅拓宽了视野、加深了对培训内容的理解,更提升了教学技能,为构建学习型教师团队、提升整体教学质量注入了新的活力。(责编:栾凡 审核:武峰 文字、图片:机械工程学院)