机械学院机制教研室开展“融入与引领职教体系建设”大讨论
2012年03月30日 00:00  点击:[]

3月28日下午4时,机械工程学院机制教研室开展了关于“如何融入与引领现代职业教育体系建设”的高职教育思想观念大讨论活动。

机制教研室主任易荣英老师主持了此次活动,老师们对现代职业教育体系的建设目地和方法有了更深入的认识。现代职业教育要将中等职业教育和高等职业教育实现无缝对接、协调发展,形成完整的教育体系,需要明确人才培养的规格、梯次和结构,是技能高考生从技能型人才顺利过渡到高端技能型人才的层次。

机械学院数控技术专业2011级的技能高考生目前正处于专业基础课程的教学过程中,机制教研室老师承担了其中部分课程的教学工作。老师们分析了学生上学期的考试成绩,总结了学生的知识技能的掌握能力和特点,热烈讨论了课程的教学内容安排,并建议了多种教学实践方法及考核方式,确定了课程标准的修订原则和方向。专业基础课程的教学应注重对学生因材施教,融教、学、做为一体,明确教学重点,拓展学生自主学习的学习空间,提高学生的学习兴趣,培养和提升学生的知识、能力和素质。(机械工程学院)