当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
喜报:机械工程学院在湖北省职业院校技能大赛“数字化设计与制造”赛项中斩获佳绩!
2024年03月28日 09:23  点击:[]

本网讯 3月21日至26日,2024年“中银杯”湖北省职业院校技能大赛高职组“数字化设计与制造”赛项在武汉职业技术学院举行,来自省内36所高职院校的144名学生、58名教师同台竞技。机械工程学院数字化教研室王丽、冯倩文老师和张吉炜、付家凯、孟家璇和汤紫钦四位同学组成的参赛团队,获得了学生组(推荐队)二等奖、学生组(抽测队)二等奖、教师组一等奖、二等奖。

本次比赛由湖北省教育厅主办,湖北省教育科学研究院承办,武汉职业技术学院协办,分为学生团体赛和教师个人全能赛两类。“数字化设计与制造”赛项旨在考察高职学生数字化设计与制造相关专业知识,通过数字化建模、创新设计、产品虚拟装配、协同设计与质量管理、数控装备编程操作等模块从不同的维度对学生进行考核,紧随制造业“智改数转”步伐,瞄准世界发展前沿,对接行业企业数字化设计与制造岗位实际工作过程,全面提升高职学生在制造业数字化方面的综合能力。学生组竞赛由2名选手组成参赛团队,在7小时的赛程中协作完成竞赛内容。教师赛为个人全能赛,由教师单人在4小时的赛程中独立完成全部竞赛内容。

备赛过程中,学院领导与相关部门为备赛提供了强有力的保障支持。参赛学生和指导老师放弃课余及休假时间积极备赛、克服重重困难,刻苦训练,默契团结,最终获得佳绩。数字化团队还将积极推动大赛资源转化,将技能大赛中的成功经验、优秀案例引入到日常教学和专业建设中,从而丰富教学内容、提升教学效果,推动人才培养质量的全面提升。(责编:栾凡 审核:武峰 文字、图片:冯倩文)