当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
机械工程学院老师参加培训后又获应用成果
2023年12月19日 15:12  点击:[]

本网讯 随着国产工业软件的应用需要,机械工程学院李奉香老师7月底参加了为期5天的中望软件培训,获得“信息化教师能力提升培训”培训证书。8月上中旬继续参加线上学习,获得“机械产品三维模型设计职业技能等级证书”的高级考评员证书;之后,继续通过自学并参加考试,以94分高分成绩获得“机械产品三维模型设计职业技能等级证书(高级)”,为后续的课程教改、教学应用提供了技能支撑。

中望软件是国内拥有二维中望CAD、高端中望三维CAD/CAM、中望CAE、中望CAPP等的系统软件,广泛应用于机械、建筑、电子、汽车、交通、能源等制造业和工程建设领域。为了让我们学校也有部分学生能掌握普及速度非常快的国产中望软件,9月到10月期间,李老师利用晚上或者周末业余时间包含国庆放假时间辅导18位愿意业余参加学习的学生学习中望软件,18位学生都学会了中望软件。指导自愿参加比赛的12位学生参加了全国第三届“中望杯”工业软件大赛,我们学校也是第一次有学生参赛。

第三届“中望杯”工业软件大赛面向全世界,由广州中望龙腾软件股份有限公司、北京中望数字科技有限公司主办,华中科技大学承办,是为了持续深化工程教育改革、大力推进新工科人才培养,积极探索新时代卓越工程师培养新模式,提升大学生工业关键技术方向的设计与应用创新能力。学生参加积极性高,参赛人数有数千人。

12月17号公布了全国第三届“中望杯”工业软件大赛结果,我校机械工程学院陈家显同学获得二等奖、机械工程学院位宇程同学获得三等奖。学生用业余时间从零基础开始,第一次参赛就能够取得奖项,体现了我们学校不少的学生愿意学技能的态度和能够自觉学习的能力。

前期,李奉香老师借助参加培训的信息作为联系人还成功将我们学校申请为国家工业软件行业产教融合共同体的理事单位。同时,李老师将培训所学应用到制图课程改革中,开发了基于中望系列软件优势的制图教改建设,重新制作课件、录制视频,并于9月20号成功在学银在线上线了《工程图及其数字化基础》的在线课程,课件表述方法大大增加了直观性,到目前为止,浏览量已过120万。(审核:武峰 文字、图片:机械工程学院)