当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步做好2020 年春季学期末及暑假学生安全教育的通知
2020年06月22日 12:33  点击:[]

各二级学院:

临近期末和暑假,为提高学生的安全防范意识和能力,切实保护学生的人身和财产安全,确保学生度过一个安全、愉快、有意义的假期,现将相关安全注意事项告知如下,请各二级学院在近期通过线上主题班会等多种形式传达至每一位学生,确保学生期末阶段和暑假期间安全。

一、新冠肺炎疫情防控须知(具体内容参见附件1《湖北省新型冠状病毒肺炎疫情常态化防控指引》)

1.低风险不等于零风险,疫情反弹和输入的风险依然存在。

2.公众是健康的第一责任人,要养成科学佩戴口罩、勤洗手、公筷制、保持社交距离、减少人员聚集、加强通风消毒等卫生习惯和生活方式,全面提升健康素养,提高自我防护能力。

3.公众应自觉遵守当地疫情防控的相关规定。任何组织和个人应当接受、配合医疗卫生机构为预防、控制、消除传染病危害所依法采取的调查、检验、采集样本、隔离治疗、医学观察等措施,并如实提供有关情况。

4.做好居室内通风换气,保持环境清洁。建议每天2-3次,每次20-30分钟。

5.暂不建议去境外和国内中高风险地区出差旅游。出游尽量到郊区空旷地方,尽量避开热门景区景点或其高峰时段,在景点有序排队,保持1米以上距离的踏青、散步、锻炼。

6.尽量不去人员密集、空间狭小、环境封闭、通风不良的场所,尤其是空气流动性差的地方。

7.要保持良好个人卫生,勤洗手、多饮水,坚持在进食前后、如厕前后、接触口鼻眼前后、外出回家后及时洗手。

8.不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘遮住口鼻。处理口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

9.坚持科学理性,不传谣。从主流媒体获取疫情相关信息和科学防控知识。

二、饮食安全

尽量到正规商店里购买食品,不要购买街头巷尾的“三无”食品;尽量选择信誉度较好的品牌,仔细查看产品标签包括生产日期、保质期等;尽量少吃或不吃剩饭菜,如果吃剩饭菜,一定要彻底加热,防止细菌性食物中毒;尽量少吃生食,杜绝使用野生动物;养成良好饮食习惯;不要暴饮暴食,不酗酒滋事。

三、交通安全和避免意外伤害

自觉遵守交通法规。不乘坐非法营运车辆或超载车船;不得无证或酒后驾驶机动车;如果骑自行车外出,请在非机动车道行驶;过马路走斑马线,不要边走路边玩手机,注意观察路况,确保出行交通安全。不要攀爬护栏、围墙及地势陡峭山坡,避免发生坠落事故;不到施工现场或危房、危险地段游玩或逗留;不携带、储藏或玩耍易燃易爆物品。

四、用电安全

1.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

2.不用手或导电物(如铁丝、钉子)去接触、探试电源插座内部。

3.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

4.电器使用完毕后应拔掉电源插头。

5.电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

6.发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人。

7.不随意拆卸,安装电源线路、插座、插头等。

8.不使用劣质手机、充电宝。

9.在外面游玩时,不要攀爬电线杆,不要在变压器和电力设施旁逗留,见到脱落的电线时不要靠近更不要擅自处置。

五、消防安全(具体内容参见附件2《消防安全知识》)

1.不要私拉电线,不超负荷用电,不要在插座上过多使用用电设备,电线老化应及时更换。

2.使用电熨斗、电烙铁等电热器具,必须远离易燃物品,用完后应切断电源,拔下插头,以防意外。

3.电器或电气线路起火,首先要切断电源,再用灭火器或湿棉被等覆盖物灭火,不可带电直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

4.使用煤气后关闭阀门。使用燃气热水器冲凉时务必注意预防煤气中毒。使用完煤气以后,将阀门关闭,防止煤气泄漏以后,遇到明火而引起火灾。

六、防溺水(具体内容参见附件3《防溺水安全知识》)

不要到无安全设施、无救护人员的水域游泳。假期严禁到江、河、湖泊、水库、池塘等没有安全防范的水域洗澡、游泳、嬉水、捕鱼捞虾,避免发生溺水事故。加强溺水自救和施救知识学习。

七、预防诈骗

不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

八、预防雷电(具体内容参见附件4《雷雨天注意事项》)

遇到雷雨天气,不要在楼顶或树下避雨;不要在水面和水边停留;雷雨中最好不要奔跑,更不适宜开摩托车、骑自行车,在雷雨中快速移动容易遭雷击;远离金属物质;不能玩手机;不要赤脚行走;不宜淋浴洗澡。

九、防汛(具体内容参见附件5《汛期安全提示》)

专家预测今年的防汛抗旱形势仍十分严峻,可能会给民众生产、生活造成较大的影响。对此,提醒学生学习和遵守武汉市消防局发布汛期消防安全的“十提示”。

2020622