当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 办事流程 >> 正文
校园防抢劫
2019年06月17日 13:18  点击:[]

一、巧妙应对抢劫者可以采取以下措施:

1.万一遭抢劫时要立即大声求救。以造成作案者心理上的恐慌或使作案人丧失继续作案的心理能力。

2.可利用有利地形和身边的砖头、木棒等足以自卫的武器与作案人形成僵持局面,使作案人在短时间内无法近身,以便引来援者并对作案人造成心理上的压力。

3.实在无法与作案人抗衡时,可以看准时机向有人、有灯光的地方或宿舍区奔跑。

4.巧妙麻痹作案人。已处于作案人的控制之下而无法反抗时,可按作案人的要求交出部分财物,并采用语言反抗,理直气壮的对作案人进行说服教育,晓以利害,从而造成作案人心理的恐慌。切不可一味的求饶,应当尽力保持冷静与作案人员说笑斗口,采取默认方式表明自己交出全部财物并无反抗的意图,使作案人放松警惕,以便自己看准时机进行反抗或逃脱其控制。

5.采用间接反抗法。是指在作案人不注意时在作案人身上留下记号,如在其衣服上擦点泥土、血迹,在其口袋中装点有标记的小物件。

6.注意观察作案人,尽量准确记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、语言、行为等特征。

7.及时报案。作案人得逞后,很有可能寻找下一个作案目标,甚至还在作案现场附近的商店和餐厅进行挥霍。所有高校一般都有较为严密的防范措施,能及时报案和准确描述作案人特征,有利于有关部门及时组织力量布控,抓获作案人。

8.无论在什么情况下,遇到抢劫时只要有可能就要大声呼救,或故意高声与作案人说话,引起周围行人的注意。


上一条:交通安全
下一条:校园防传销

关闭