当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 办事流程 >> 正文
校园防诈骗
2019年06月17日 13:17  点击:[]

一、校内诈骗作案的主要手段

1.假冒身份,流窜作案——诈骗份子往往利用假名片、假身份证与人进行交往,有的还利用捡到的身份证等在银行设立帐号提取骗款。骗子为了既能骗得财物又不露马脚,通常采用游击方式流窜作案,财物到手后即逃离。还有人以骗到的钱财、名片、身份证、信誉等为资本,再去诈骗他人,重复作案。

2.投其所好,引诱上钩——些诈骗份子往往利用被害人急于就业或找兼职等心理,投其所好、应其所急施展诡计而骗取财物。

3.真实身份,虚假合同——利用假合同或无效合同诈骗的案件,近几年有所增加。一些骗子利用大学生经验少、法律意识差、急于赚钱补贴生活的心理,常以公司名义、虚假的身份让大学生为其推销产品,事后却不兑现诺言和酬金而使学生上当受骗。

4.借贷为名,骗钱为实——有的骗子利用人们贪图便宜的心理,以高利集资为诱饵,使部分大学生上当受骗。

5.以次充好,恶意行骗——些骗子利用大学生“识货”经验少,而苛求物美价廉的特点,上门推销各种产品而使学生上当受骗。更有一些到学生宿舍推销产品的人,一旦发现室内无人,还会顺手牵羊,溜之大吉。

6.招聘为名,设置骗局——为了减轻家庭负担,勤工俭学已成为当代大学生谋生求学的重要手段。诈骗分子往往利用这一机会,用招聘的名义对一些“无知”学生设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等。

7.骗取信任,寻机作案——诈骗分子常利用一切机会与大学生拉关系,套近乎,表现出相见恨晚而故作热情,骗取信任后常寻机作案。

8.编造谎言,骗取钱财——在车站、码头,甚至校园内,经常发现一些青年人冒充外地实习的学生,向你装出一副可怜相,或借口与同行的老师和同学失散,藉此骗取大学生的钱财,且屡屡得逞。

二、校园诈骗案件的预防措施

1.提高防范意识、学会自我保护。社会环境千变万化,青年大学生必须尽快适应环境,学会自我保护。要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,对于自己有百利而无一害。在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭住址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;不能用不正当的手段谋求择业和出国;发现可疑人员要及时报告,上当受骗后要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。

2.交友要谨慎,避免以感情代替理智。人的感情是主体与客体的交流,既是主观体验也是对外界的反映,本身应该包含合理的理智成分。如果只凭感情用事,一味地“跟着感觉走”,往往容易上当受骗。交友最基本的原则有两条:一是择其善者而从之。真正的朋友应该建立在志同道合、高尚的道德情操基础之上,是真诚的感情交流而不是简单的利益关系,要学会了解、理解和谅解;二是严格做到“四戒”。即:戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。与人交往要区别对待,保持应有的理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行。”而不能“一是朋友,都是朋友”。对于“初相识的朋友”,不要轻易“掏心窝子”,更不能言听计从,受其摆布利用。对于那些“来如风雨,去如微尘”的上门客,态度要热情,处置要小心,尽量不为他们提供单独行动的时间和空间,以避免给犯罪分子制造作案条件。

3.同学之间要相互沟通、相互帮助。在大学里,无论哪个学院、哪个专业,班集体总是校园中一个最基本的组织形式。在这个集体中,大家向往着同一个学习目标。生活和学习是统一的、同步的;同学间、师生间的友谊比什么都珍贵。因此,相互间应该加强沟通、互相帮助。有些同学习惯于把个人之间的交往看做是个人隐私,但必须了解,既然是交往就不存在绝对保密。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,更适合安全需要,特别是在自己觉得可能会吃亏上当时,与同学有所沟通或许就会得到一些帮助并避免受害。

4.服从校园管理,自觉遵守校纪校规。为了加强校园管理,学校制定了一系列管理制度和规定。制度,总是用来制约人们行为的,在执行过程中可能会给同学们带来一些不便。但是制度却是必不可少的,况且,绝大多数校园管理制度都是为控制闲杂人员和犯罪份子混入校园作案,以维护学生正当权益和校园秩序而制定的。因此,同学们一定要认真执行有关规定,自觉遵守校纪校规,积极支持有关部门履行管理职能,并努力发挥出自己的应有作用。

三、防诈骗,认清“十三个凡是”

认清“十三个凡是”,只要涉及其中一点,就有可能是诈骗:

1.凡是自称“公检法”要求汇款的;

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的;

3.凡是自称领导要求打款的;

4.凡是在电话中索要短信验证码的;

5.凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;

6.凡是陌生网站要登记银行卡信息的;

7.凡是让你开通网银接受检查的;

8.凡是通知“家属”出事要先汇款的;

9.凡是叫你登录网站查看通缉令的;

10.凡是陌生号码发来链接要你点击的。

11.凡是网上刷信誉的。

12.凡是提高贷款额度的。

13.凡是不明包裹、邮件、快递要你签收的。


上一条:校园防盗

关闭