当前位置: 首页 >> 党建之家 >> 基层党建 >> 正文
汲取共产党人的精神养分 引导党员立足岗位谱新篇——机械工程学院开展“见证百年党史,铭记湖北荣光”的主题党课活动
2021年04月25日 13:55 机械工程学院 点击:[]

本网讯 4月23日下午4:00-4:30,机械工程学院全体党员在8504教室开展“学党史悟思想、立岗位办实事”党课活动,本次党课由机械工程学院党总支书记彭立新作了“见证百年党史,铭记湖北荣光”的主题党课。

课上彭书记从中国共产党历经百年带领人民进行社会主义革命、建设、改革的光辉历程,书写了中国共产党为中国人民谋幸福的奋斗史,特别是一百年间,在我们脚下这片神奇的土地——楚山汉水,见证了中国共产党一幕幕重要的历史瞬间,也见证了荆楚儿女的满腔热血和艰苦奋斗。其一,与大家共同回顾了中国共产党进行28年社会主义革命期间,在湖北留下的一段段感人肺腑的历史瞬间和经典画面:湖北是中共早期组织的重要策源地、是开展工农运动的前沿阵地、是“全面从严治党”的起源地、是武装斗争的重要根据地、是坚持敌后抗战的重要战地、是夺取全国胜利的战略要地等等,使大家充分认识到中国共产党人在实现民族独立和人民解放的伟大征程中,中国共产党人抛头颅、洒热血,以鲜血和生命践行了对民族和人民的英勇担当以及勇挑挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,救人民于水火的历史重任。其二,与大家共同见证党领导湖北进行社会主义建设所取得的一系列巨大成就:荆江分洪工程、武汉长江大桥、第一炉铁水出炉、自行设计建造的第一艘潜艇、武汉邮科院诞生我国第一根光纤等等,在这一项项成绩的背后,看到中国共产党人敢于拼搏、敢于奋斗,敢闯敢试、敢破敢立,取得了社会主义建设的巨大成就,创造了人类社会发展史上的奇迹。其三,与大家共同瞩目着中国共产党的伟大精神引领湖北,如邓小平南巡讲话时指出“发展才是硬道理”,九八抗洪精神,三峡精神,伟大抗疫精神等等,这些精神集中反映了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,为党和国家各项事业开新局、谱新篇筑牢了思想根基、提供了科学指引、确立了根本遵循。

最后,从中国共产党在湖北的社会主义革命、建设、改革的脉络中,彭书记要求我们每一位共产党员要铭记历史,立足本职工作,潜心聚焦学校的双高计划和提质培优行动计划,弘扬和践行“武汉船院精神”内涵实质,推进机械学院高质量发展,奋力确保“十四五”开好局,谱新篇。(机械工程学院党总支)